Pinzgauer Rind
Das Original Pinzgauer Rind als bodenständige, mittel- bis großrahmige Rinderrasse ist durch seine kastanienbraune oder schwarze Grundfarbe mit charakteristischer weißer Farbzeichnung über Widerrist, Rücken, Oberschenkel, Bauch und Unterbrust gekennzeichnet. Die dunklen Klauen sind hart, die Hörner hell mit schwarzen Hornspitzen.
Als Besonderheit sind die Jochberger Hummeln und der schwarz-weiße Farbschlag – die sogenannten "Glückskühe" - zu nennen. Hier handelt es sich um Pinzgauer Rinder, die genetisch hornlos sind.
Das Original Pinzgauer Rind zählt zu den Europäischen Höhenrindrassen und ist ein auf Milch- und Fleischleistung gezüchtetes Zweinutzungsrind.
Das Stammzuchtgebiet des Pinzgauer Rindes erstreckte sich quer über die Alpen im Raum zwischen dem Alpenvorland und den Karawanken, in dessen Mittelpunkt der 3798 m hohe Großglockner in den Hohen Tauern liegt. Durch das ursprüngliche Vorkommen in Berggebieten hat sich ein marschtüchtiges Rind mit bestem Fundament und besonderer Anpassungsfähigkeit an schwierige Standorte entwickelt. Hervorzuheben sind Widerstandsfähigkeit, Futterdankbarkeit, gutes Beinwerk, harte Klauen sowie Anpassungsfähigkeit. Eine starke Pigmentierung der Augen macht das Pinzgauer Rind unempfindlich gegen UV-Strahlung und Augenkrankheiten.
Weitere Infos über das Pinzgauer Rind (pdf)